Yatsa Gunbu

Da troppo tempo non vi allieto con qualche bel piatto tipico delle nostre terre, e ho pensato di colmare la lacuna con una bella zuppa di Yatsa Gunbu.

L’ingediente principale è appunto il Cordyceps sinensis, un fungo parassita di una ben precisa specie di larva, il Thitarodes, che vive solo in Tibet, ed altre regioni limitrofe.

Da millenni la tradizione cinese ha scoperto le proprietà di questo fungo, che pare sia un tonico eccezionale.

Si mormora infatti che gli atleti cinesi siano tutti dopati con questo fungo, e qualche anno fa ne hanno beccati un paio che hanno ammesso di averne fatto uso insieme a sangue di tartaruga.

In medicina viene usato per ridare forza a persone anziane e debilitate, e, tanto per cambiare, viene considerato un potente afrodisiaco.

Questo ultimo particolare è particolarmente conosciuto in India, Giappone, Korea, ed ha contribuito a far schizzare in alto il prezzo del funghetto.

Per chi avesse difficoltà a procurarsi il prodotto fresco, posso consigliare quello in capsule, anche se non è proprio la stessa cosa….

Ed ora, finalmente, dopo tante ciance, la ricetta che aspettavate:

Zuppa di pollo con Dongchong-Xiacao

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[Ingredienti]

1/2 pollo ruspante

15  caterpillar fungus (Dongchong-Xiacao);

5 g. bacche di Goji secche (in tedesco “gemeiner Bocksdorn”)

1 mazzetto di cipollotti;

1 zenzero

2 cucchiai di vino di riso

sale e pepe q.b.

[Preparazione]

Pulite il pollo, tagliatelo a tocchetti e bollitelo brevemente in acqua.  Pulite i funghi e le bacche, e bollite il tutto per un’ora.

Poi tagliate i cipollotti a pezzetti e lo zenzero a fettine, piazzate il tutto con acqua, vino di riso , pollo funghi e bacche in una pentola, portate a ebollizione, mettete a fiamma piccolissima per due ore, aggiustate di sale e pepe.

Buon appetito!

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11 risposte a “Yatsa Gunbu

  1. Pingback: Ricettina cinese tonificante | hilpers

  2. Fiamma piccolissima….due ore, no dai qualcosa di piú veloce, i miei barracuda’s aspettano con la forchetta in mano quando arrivo dal lavoro…
    Una ricetta piú speedy please 😉

  3. ma se il pollo è ruspante, quando lo pulisci, lo tagli a tocchi e lo bolli, non è che si lamenta troppo rumorosamente?

  4. @oscar: muto come un pesce palla
    @iso: lo devi fare la sera prima…riscaldata il giorno dopo è più buona, come la pasta e fagioli…

  5. ‘Azz, ho appena visto i prezzi di ‘sto fungo… Continuerò a mangiare finferli.

  6. no, non ce la faccio….scusate ma non ci riesco…neanche a guardare a lungo la foto.. figuriamoci deglutire…

    E di solito non sono una tipa schizzinosa, però…..proprio non mi riesce!!

    chi vuole la mia porzione ? 😀

  7. ma… sono funghi o vermi? nella foto sembrano vermi! non lo so se riuscirei a mangiarli, onestamente…..

  8. @crautoviola: sono funghi che crescono sulla testa di un bruco…
    @presidente: va beh, tanto non ne hai bisogno suppongo…
    @enzopenzo: se li vai a cercare tu…se li compri non scherzano neanche quelli…

  9. Ci mancava la porcata ehhh???

  10. Ma alla fine Vi siete conosciuti con Oscar e La Iso? sarei un po’ gelosa…

  11. Azz, averlo saputo prima avrei potuto aggiungerli al Nasi Goreng della cena afrodisiaca. Sai che figurone!! (P.s. ma sei sicuro che il luogo dove cresce questa protuberanza sia proprio la testa dei vermi??)

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